当前位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 行业动态行业动态
南宁班级活动中小学生综合实践活动课程实施方案开始执行了
资料来源:广西南宁众和企业管理咨询有限责任公司   发布者:网站管理员   时间:2018-10-10   阅读次数:232

日前,南宁市教育局印发了《南宁市中小学综合实践活动课程实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。从2018年秋季学期开始,综合实践活动列入南宁义务教育和普通高中必修课程,与学科课程并列设置,全市中小学校开齐开足综合实践活动课程。



可以说,综合实践活动课程内容丰富多样。《方案》提出,综合实践活动主要包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等部分。如探究方面,《方案》提出,学生基于自身兴趣,在教师的指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究主题,发现并提出问题;或者是在社会服务方面,同学们走出教室参与社会活动,比如野外考察、社会调查等。


此外,还包括党团队教育活动、博物馆参观等方式,在活动设计时可以有所侧重,以某种方式为主,兼顾其他方式;也可以整合方式实施,使不同活动要素彼此渗透、融会贯通。要充分发挥信息技术对于各类活动的支持作用,有效促进问题解决、交流协作、成果展示与分享等。


在课时安排方面,《方案》提出,小学一至二年级,平均每周不少于1课时;小学三至六年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。各学校要切实保证综合实践活动时间,在开足规定课时总数的前提下,根据具体活动需要,把课时的集中使用与分散使用有机结合起来。


综合实践活动以小组合作方式为主,也可以个人单独进行。小组合作范围可以从班级内部,逐步走向跨班级、跨年级、跨学校和跨区域等。原则上每所学校各校区至少配备1名专任教师,专任教师主要负责指导学生开展综合实践活动,组织其他学科教师开展校本教研活动。


值得一提的是,综合实践活动情况是学生综合素质评价的重要内容。《方案》要求,各学校和教师要以促进学生综合素质持续发展为目的设计与实施综合实践活动评价,坚持评价的方向性、指导性、客观性和公正性,做好写实记录、建立档案袋等等。


记者了解到,虽说之前南宁市很多中小学校都设置有综合实践活动课,但由于这类课程没有标准,每所学校都“各自为政”,这对各个学校也造成了一定困扰。此次方案的印发,也意味着综合实践活动课程以后有了具体的实施细则。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 新闻动态 | 拓展训练 | 精品课程 | 企业内训 | 师资团队 | 管理咨询
Copyright©2014-2015 广西南宁众和企业管理咨询有限责任公司 www.coml.tw All Rights Reserved
南宁市友爱北路26号{广西电影集团四楼} 电话:0771-3817855 传真:0771-3817855 手机:13597116299 网络技术支持:蚂蚁网络Mayi58.com 桂ICP备12003601号
  

桂公网安备 45010702000402号

0_10_四不像特肖图 今天